Megalaiv | Дата: Суббота, 16.07.2011, 18:09 | Сообщение # 1 | ||||||
|
Весна уже в полном разгаре, а тепла все нет и нет. За окном холодно, слякотно и хочется чего-нибудь горячего и сытного. Как насчет супа? Предлагаю приготовить один из самых известных супов финской кухни – лохикейтто, или, как у нас его принято называть, финский суп из лосося со сливками. Суп получается невероятно нежный, с приятным сливочным вкусом, сытный и очень-очень вкусный. В Финляндии лохикейтто считается праздничным блюдом, но что мешает нам приготовить его и просто так, без явного повода, на обед или ужин, а затем собрать за обеденным столом всю семью? И чем вам не праздник! Попробуйте – вам понравится! Для рецепта понадобится: для бульона – голова и хвост лосося или суповой набор (за неимением можно готовить на воде), луковица, 5–7 горошин черного перца, два лавровых листа, два литра воды; для супа – 500 г филе лосося (можно взять 300 г при щедром суповом наборе), луковица, столовая ложка сливочного масла, 300 мл жирных сливок (22–35%), 1–2 столовые ложки муки (можно готовить и без муки), 4–5 средних картофелин, пучок зелени укропа, соль, перец. Рыбный суповой набор залейте водой и поставьте на медленный огонь. Перед началом кипения снимите пену, добавьте луковицу, разрезанную пополам или на четверти, перец горошком, лавровый лист. Варите при медленном кипении около 20 минут. Достаньте из бульона рыбу и разберите, удалив кости и все то, что вы сочтете лишним. Разобранную мякоть отложите. Бульон процедите. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками и отправьте в бульон. Поставьте кастрюлю с бульоном на медленный огонь, посолите, добавьте мелко нарезанный лук и варите около 15 минут до размягчения картофеля. По истечении этого времени можно достать часть картофеля из супа и раздавить-измельчить толкушкой в грубое пюре, а затем замешать картофельную массу обратно. В этом случае суп получится более густым. Когда картофель будет практически готов, добавьте филе лосося, нарезанное кубиками в 2–3 сантиметра. Через 5–7 минут добавьте разобранную рыбу и сливки. Для более густой текстуры можно предварительно развести в сливках муку, только следите за тем, чтобы мука разошлась в сливках полностью, без комков. Доведите суп до кипения, добавьте сливочное масло, немного молотого перца, при необходимости досолите и варите при медленном кипении еще буквально две-три минуты. Затем добавьте нарезанный укроп, размешайте и снимите кастрюлю с огня. Закройте крышкой и дайте настояться три-четыре минуты. Все! Можно звать к столу. При подаче добавьте в тарелку еще немного зелени укропа – и приятного вам аппетита! |
||||||